top of page

233 года со дня рождения А.Погорельского

Антоний Погорельский, настоящее имя Алексей Алексеевич Перовский родился в 1787 году в Москве - русский писатель, XIX века. Детство провёл в имении на Украине. Получил хорошее домашнее образование, окончил Московский университет, был всесторонне образованного человека. В кругу друзей получил репутацию шутника.

Первый его литературный опыт был в 20 лет. Антоний Погорельский перевел роман с русского на немецкий («Бедную Лизу» Н. М. Карамзина 1807).

Антоний Погорельский организовал при Московском университете Общество любителей российской словесности (1811–1830), где издавали сборники по литературе и фольклору, принимали участие в организации литературно-музыкальных вечеров и популярных лекций.

В Отечественную войну 1812 года, вопреки воле отца, ушёл добровольцем в действующую армию. Участвовал во многих сражениях войны (в том числе партизанских отрядах) проявлял незаурядную отвагу в боях.

С 29 лет (1816) служил чиновником особых поручений.

После смерти отца (35 лет) в июле 1822 Антоний Погорельский поселился в имении Погорельцы на Украине, где жил с сестрой и племянником А. К. Толстым. Занимается садоводством, поставкой корабельного леса на николаевские верфи, пишет свои первые повести.

С 1825–1830 г. – являлся попечителем Харьковского учебного округа, много сделал для усовершенствования образовательного процесса.

Погорельский регулярно ездил с племянником за границу, (Италия, Германия) знакомя его с достопримечательностями каждой страны и много общаясь с соотечественниками, в 1826 году Перовский с сестрой и племянником почти на полгода уезжают в Германию. Там он в подлинниках знакомится с творчеством Гофмана, что оказало влияние на его дальнейшее творчество.

Вместе с юным А.К.Толстым, Погорельский побывал в Италии; судя по некоторым свидетельствам, встречался с И.В.Гёте.

В 32 года (1829) Погорельский опубликовал прославившую его сказку «Чёрная курица, или Подземные жители», написанную для племянника Алёши — первую в истории русской литературы книгу о детстве.

В волшебной повести для детей, как определил ее жанр автор, Черная курица, или Подземные жители, написанной для десятилетнего племянника, чудесная птица, помогает доброму и честному мальчику – и уходит от него, когда он стал легкомысленным и тщеславным ленивцем. Правдиво изображена жизнь старого Петербурга, убедительно раскрыт внутренний мир ребенка. Впервые в русской литературе ненавязчиво выведена мораль, юмор и фантастики. Впоследствии сказка была особенно любима Л.Н.Толстым, вошла в золотой фонд отечественной детской словесности, выдержав десятки переизданий на многих языках мира.

Писателями того времени высоко отзывались о «Чёрной курице» (Жуковский и Лев Толстой).

В 33 года (1830) Антоний Погорельский стал сотрудником «Литературной газеты», печатал в ней отрывки своих романов, фантастические повести, которые были хорошо приняты публикой и критикой.

Много ездил по России, часто встречался с А.С. Пушкиным.

Умер Погорельский в Варшаве 9 (21) июля 1836.